Mei's Cooking 料理教室&食育セミナー

今、心と身体の病が、急増しています。

『なんとなく体調が良くない』『朝すっきり起きることができない』など、病気の予備軍ともいえる症状を自覚している人は少なくないはずです。原発問題による放射能汚染で、食の安全が問われていますが、安全を害するものは、放射能だけではありません。着色剤や保存料などの食品添加物を多く含む食品が流通している現在、私達は今一度、改めて健康と食について考えていかなければなりません。

また、現在の環境の中で特に乳幼児の食生活は、今度の健康に大きく影響します。
不登校、いじめ、LD・ADHDなどの子供たちを食を通して、フォローしていくことも、私達のなすべきことだと思っております。家庭内の中でも、さまざまな問題がありますが、家族の健康というものを考え、食生活の見直しをすることで、好転すると私達は考えています。

料理教室 Mei's Cookingのご案内

若年層に糖尿病が増え、今後、病気の中高年齢の方たちが、ますます増加します。
アレルギーを持つ子どもたちは多く、落ち着いて勉強する環境も整わない中、これから先、暮らしていかなければなりません。同時に、心の病を持つ人も多くなっています。

そんな環境の中、生きる基本として食を考えどんな環境でもしっかりと生活できるように、無農薬野菜、減農薬果実を使い、心と身体にやさしく、簡単で美味しい料理を、料理教室 『Mei's Cooking』で学んでみませんか?

恵風の料理教室、『Mei's Cooking』では、「野菜とお豆の料理教室」と題して、マクロビオティック等の調理方法を基本として、様々な伝統ある料理を紹介、実践していきます。

料理教室 - コースのご案内

①基礎コース - (基礎知識、調味料、豆類を基本としたコース)

心を込めた食事は、心と体を元気にします。基礎は大切です。いっしょに、料理を作り、それぞれのテーマを学びましょう。 

基礎コース 6回

①調味料を選ぼう。玄米炊き・お味噌汁の作り方など

②マクロビィオティックを学ぼう。
乾物の種類と使い方
高野豆腐や切干大根などの乾物のおかず

③地粉を使おう。
季節によって、パスタ・パン・おやきをつくります。

④豆の煮方・豆の惣菜とスイーツ 

⑤発酵食品ひしおの作り方や甘酒などを使った料理

⑥砂糖も卵も使わないスイーツパウンドケーキを作ります。

【開催時間】10:30~13:30(開催日はお問い合わせ下さい)
 1クール 6回コース  22,000円(材料費込み)
 単発参加)        4,000円(材料費込み)

②アラカルトコース - (毎日の食卓で活躍できるお惣菜中心のコース)

毎日の食卓で活躍する、和・洋・中それぞれのお惣菜を中心に学んでいくコースです。肉や魚ではない、植物性たんぱく質を使った料理に加え、白砂糖をつかわないスイーツなどを学んでいきます。

毎日の料理のバリエーションを増やしたい方、カロリー制限や治療により食事を制限されている方などにオススメのコースです。

【開催時間】10:30~13:30(開催日はお問い合わせ下さい)
【参加料】4,000円(材料費込み)

③子供料理教室 - (お子様に料理を楽しんでいただくためのコース)

小学生を対象とした料理教室です。もちろん、調理道具に関しては子供用の包丁等をご用意しております。お子様にも料理を楽しんでもらえるように、季節に合ったテーマを決めて学んでいきます。

【開催時間】10:30~12:00(開催日はお問い合わせ下さい)
【参加料】1,500円(材料費込み)

お申込み・お問い合わせ先 TEL:055-928-6508

お試し料理教室も開催しています

恵風では、月1回、お試しの料理教室を開催しています。「雰囲気を知りたい」「自分に合うか試してみたい」という方は是非お問い合わせ、お申込みください。スタッフ一同心よりお待ちしております。

食育セミナーのご案内

恵風では、「心と身体が元気になる講座」と称して「食」と「心」に関する講座を開催しています。


開催日や参加費、講座内容につきましては、「新着情報」のページや、自然食品店 蒼月で発行している通信「恵みの風」をご覧ください。

お申込み・お問い合わせ先 TEL:055-928-6508

株式会社 恵風‎(自然食品店 蒼月) 〒410-0033 静岡県沼津市杉崎町11−91







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