メイズクッキング! 料理教室&食育セミナー
今、心と身体の病が、急増しています。
『なんとなく体調が良くない』『朝すっきり起きることができない』など、病気の予備軍ともいえる症状を自覚している人は少なくないはずです。原発問題による放射能汚染で、食の安全が問われていますが、安全を害するものは、放射能だけではありません。着色剤や保存料などの食品添加物を多く含む食品が流通している現在、私達は今一度、改めて健康と食について考えていかなければなりません。
また、現在の環境の中で特に乳幼児の食生活は、今度の健康に大きく影響します。
不登校、いじめ、LD・ADHDなどの子供たちを食を通して、フォローしていくことも、私達のなすべきことだと思っております。家庭内の中でも、さまざまな問題がありますが、家族の健康というものを考え、食生活の見直しをすることで、好転すると私達は考えています。
料理教室 メイズクッキング!のご案内
心を込めた食事は、心と体を元気にします。
基礎は大切です。
いっしょに、料理を作り
それぞれのテーマを学びましょう。
料理教室 - コースのご案内
ベーシックコース
全6回 10:30~13:00
1.調味料を選ぶ
玄米炊き・出汁の取り方・お味噌汁の作り方
2.乾物を学ぶ
乾物の種類と使い方
3.地粉を使う
季節によって、パスタ・パン・おやき
4.豆の煮方
豆の惣菜とスイーツ
5.発酵食品
ひしおの作り方や甘酒などを使った料理
6.砂糖、卵を使わないスイーツ

****************************************

****************************************
6回コース
※価格は税込表示となります。
一括料金 30,000円
単発料金 5,500円
その他コース(各6回)
- スイーツベーシックコース
- 和風コース
- 中華コース
- スイーツコース
6回コース
※価格は税込表示となります。
※ベーシックコースを受講したことがある方のみ参加可能です
一括料金 30,000円
単発料金 5,500円
その他のレッスン
梅干し(2回)5月~6月
味噌作り(3回) 1月~3月
※料金はお問い合わせ下さい。
②アラカルトコース - (毎日の食卓で活躍できるお惣菜中心のコース)

毎日の食卓で活躍する、和・洋・中それぞれのお惣菜を中心に学んでいくコースです。肉や魚ではない、植物性たんぱく質を使った料理に加え、白砂糖をつかわないスイーツなどを学んでいきます。
毎日の料理のバリエーションを増やしたい方、カロリー制限や治療により食事を制限されている方などにオススメのコースです。
【開催時間】10:30~13:00
(開催日はお問い合わせ下さい)
③醗酵素教室(醗酵液を使った酵素教室)

【 野菜・野草コース 】
- 2月 冬野菜、柑橘 5月 野草、春野菜
- 7月 夏野菜 10月 秋野菜
【開催時間】10:30~12:00
(開催日はお問い合わせ下さい)
4回コース
※価格は税込表示となります。
一括料金 24,000円
単発料金 6,600円
【醗酵ジュースクラス(お持ち帰り)】
1月 柚子 2月 柑橘色々 3月 夏みかん&和紅茶
4月 人参&柑橘 5月 パイナップル 6月 梅
7月 ニンニク・ブルーベリー 8月 桃
9月 プルーン 10月 ぶどう、早生みかん 11月 林檎2種
12月 サンふじ&キウイフルーツ
単発料金 300g~500g 3,850円(材料、マスコバド糖含む)
※醗酵液Meguruは含まれません
※醗酵ジュースクラス(お持ち帰り)は、教室を受講したことがある方のみ購入可能
レッスン料金
単発料金 4,950円(税込)
お申込み・お問い合わせ先
TEL:055-928-6508
mail:sougetsu@keifu.co.jp
食育セミナーのご案内


恵風では、「心と身体が元気になる講座」と称して「食」と「心」に関する講座を開催しています。
開催日や参加費、講座内容につきましては、「新着情報」のページや、自然食品店 蒼月で発行している通信「恵みの風」をご覧ください。
お申込み・お問い合わせ先
TEL:055-928-6508
mail:sougetsu@keifu.co.jp
株式会社 恵風(自然食品店 蒼月) 〒410-0033 静岡県沼津市杉崎町11−91